Realizada anualmente desde 2005 em todo o território nacional, a Semana do
Alimento Orgânico (SAO) é uma campanha voltada ao público consumidor, para
compartilhar informações sobre agroecologia e alimentos orgânicos.
Realizada na última semana do mês de maio, a SAO prevê uma série de atividades
com informações sobre os produtos orgânicos e agroecológicos, onde encontrá-los,
como e por quem são produzidos. Além disso, busca informar a sociedade sobre os
mecanismos de controle que são utilizados no Brasil para a garantia da qualidade
orgânica, de que maneira famílias consumidoras identificam esses produtos no
mercado e como podem participar do processo de controle social. A intenção é
divulgar entre a população os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses
alimentos.
Afinal, o que é um alimento orgânico?
Alimentos orgânicos são aqueles oriundos do Sistema de Produção Orgânica ou da
Agricultura Orgânica. Esse sistema de produção é regulamentado no Brasil pela Lei nº
10.831, de 23 de dezembro de 2003.
Por que consumir Alimentos Orgânicos?
Consumindo alimentos orgânicos, a população contribui para o fortalecimento de um
sistema produtivo e alimentar social e ambientalmente sustentável. Esse sistema leva
em consideração diversas questões, como:
● a manutenção da biodiversidade,
● a preservação do meio ambiente,
● o estabelecimento de relações justas entre famílias produtoras e
consumidoras,
● a busca por relações de gênero equilibradas,
● a promoção das juventudes,
● a valorização de povos, comunidades e saberes tradicionais
● a busca pela superação do racismo, com promoção de vida digna,
● acesso a políticas públicas e à geração de renda.
Certificação de Produtos Orgânicos
A produção dos alimentos orgânicos e agroecológicos é feita sem o uso de
agrotóxicos, pesticidas e adubos sintéticos e é certificada pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece um conjunto de regras
e requisitos que devem ser cumpridas para cada tipo de produção orgânica, conforme
Decreto nº 6.323/2007.
Semana do Alimento Orgânico 2023
Em 2023, na sua XIX edição, a campanha tem como tema principal “Produto Orgânico,
Amigo do Clima”, e apresenta o papel da produção orgânica como instrumento e
aliado na preservação do meio ambiente e mitigação das mudanças climáticas e do
aquecimento global.
Neste ano, as atividades serão entre os dias 25 de maio e 04 de junho.