Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Always Active
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

No cookies to display.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

No cookies to display.

DOAR AGORA

Notícias

                 

Notícias

Biofertilizantes e defensivos alternativos são temas de atividade em Formosa do Oeste
21 de maio de 2021 Comunicação FLD

As técnicas contribuem para o cultivo de alimentos saudáveis e reduzem os custos da produção

As técnicas alternativas de controle de pragas e doenças e as adubações orgânicas são práticas que substituem gradativamente o uso de venenos químicos e fertilizantes sintéticos na agricultura. Foi sobre isso que o assessor técnico do CAPA (Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia) Fernando Diniz conversou com agricultoras e agricultores em Formosa do Oeste, no Paraná.

João Becarlo e sua companheira Aparecida Vanderléia recebendo sementes crioulas de hortaliças

A atividade foi feita a pedido das próprias famílias e ocorreu na terça-feira (18), no sítio da Aparecida Vanderléia e do João Marcos Becarlo. O casal trabalha no processo de transição agroecológica para certificação orgânica, com apoio da assessoria técnica do CAPA e Itaipu Binacional. “Nós gostamos muito do curso e com certeza vamos aplicar algumas das técnicas que aprendemos”, disse João.

Transição Agroecológica

Segundo Fernando Diniz, a substituição gradativa do uso de venenos e fertilizantes sintéticos por biofertilizantes e defensivos alternativos é uma das ações para a transição agroecológica de produção vegetal e criação animal. “Trabalhando essas técnicas tradicionais e ecológicas podemos, juntos com os produtores, produzir alimentos mais puros e saudáveis, além de reduzir os custos da produção de alimentos”, ressaltou.

A capacitação teve a presença de famílias dos municípios de Formosa Do Oeste, Assis Chateaubriand, Iracema do Oeste e Jesuítas. Ao final da atividade, foram entregues sementes de cobertura e adubação verde como a ervilhaca, o centeio e o trigo mourisco. Além de kits de sementes de hortaliças crioulas.

Observar e aprimorar

De todas as técnicas apresentadas, a água de vidro foi a que mais chamou a atenção de Maria Luiza Gobet. Ela disse que pretende testar em breve na horta a mistura de cinza de fogão e cal. “Vamos fazer um teste. Aprendi que testar até encontrar o equilíbrio naquilo que estamos fazendo é o segredo”, ponderou ela. 

Maria Luíza, que é presidente da Associação dos Produtores Rurais de Formosa do Oeste, disse que com o curso lembrou de como o seu pai trabalhava. “Meu pai saía caminhar pela roça para observar a plantação para ver do que ela necessitava. Segundo ele dizia, a planta reage de acordo com o que o dono oferece a ela”, relembrou Maria.

O assessor técnico Fernando Diniz com as famílias atendidas

Atuação

A atividade foi realizada por meio do convênio entre CAPA e Itaipu Binacional, que atuam em parceria na região Oeste do Paraná para realizar Assessoria Técnica e Extensão Rural (Ater) a agricultoras e agricultores familiares, pescadoras e pescadores, com foco na produção sustentável.

Texto: Diangela Menegazzi
Fotos: Fernando Diniz