Agricultoras e agricultores que integram a Associação dos Produtores Rurais Familiares de Formosa do Oeste (Aprofor), no Paraná, estão em busca de mais conhecimento para organização e comercialização de alimentos saudáveis. As famílias querem aprimorar suas práticas de produção e desenvolver mais a cooperação.
Na última terça-feira (17), em visita à Associação Central dos Produtores Rurais Ecológicos (Acempre), em Marechal Cândido Rondon, buscaram saber mais sobre a inserção em mercados institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Tiramos muitas de nossas dúvidas para os aprimoramentos de nosso interesse. Tive um bom entendimento dos trabalhos realizados e esperança de dias melhores para a nossa agricultura familiar”, disse a agricultora Luzia de Oliveira.
Práticas Agroecológicas
No mesmo dia, em Marechal, também visitaram a sede do CAPA, o moinho ecológico da Família Gabe, e, em Toledo, a unidade familiar certificada orgânica da Família Schenkel. No CAPA, aprenderam mais sobre a ação, atuação e conquistas da Agroecologia na região Oeste. Já no moinho ecológico e na propriedade certificada, intercambiaram experiências sobre práticas de manejo orgânico, sistema de produção em estufa e uso de biofertilizantes.
Para as agricultoras Maria das Neves Tessaro e Saleti Ubaldo o intercâmbio também foi muito proveitoso. “Tudo que a gente vê e ouve é aprendizado e nos ajuda a superar nossas próprias dificuldades”, afirmou Saleti.
As visitas resultaram ainda em acordos para futuras parcerias, como a realização de um curso básico de homeopatia em Formosa do Oeste e de outro para produção de panificados e bolachas.
Assessoramento
A Aprofor e a Acempre, assim como as famílias que as integram, são assessoradas pelo CAPA por meio do convênio entre FLD-CAPA e Itaipu Binacional.
Texto: Diangela Menegazzi
Fotos: Arquivo CAPA
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