DOAR AGORA

Experiências agroecológicas em diversos municípios do Rio Grande do Sul

Notícias

Experiências agroecológicas em diversos municípios do Rio Grande do Sul
27 de abril de 2020 Núcleo Erexim

Erexim/RS – A agroecologia é o que nos move, tanto na produção de alimentos saudáveis, como no fortalecimento da saúde e no cuidado da terra. É com este espírito que agricultores e agricultoras agroecologistas, estudantes e técnicos realizaram uma viagem, nos dias 29 e 30 de outubro de 2019, com o objetivo de conhecer outras experiências: a produção de hortaliças na unidade de produção familiar de Rome Schneider e Valdir Luckmann, em Cruz Alta; o 1º Sistema Agroflorestal certificado do estado do Rio Grande do Sul, na unidade de produção familiar de Márcia e Nilo Schiavon, em Pelotas; e uma propriedade agroecológica que conta com a produção de ovos e galinhas caipiras, no Recanto Negrinho do Pastoreio, de Solange e Daltro Cruz, no município de Morro Redondo.

Além disso, realizamos outra viagem, nos dias 3, 4 e 5 de dezembro, em que visitamos a unidade de produção familiar e a Agroindústria “Vida na Terra”, de sucos e doces produzidos pela família de Cléo Aquino Ferreira, em Canguçu; a produção de hortaliças e o turismo rural na unidade de produção familiar de Márcia e Marcos Scheer, em Morro Redondo; a participação de agricultores e agricultoras no 14 º Dia de Campo em Agroecologia na Estação Experimental Cascata (EEC), da Embrapa Clima Temperado e no Seminário Estadual de Sistematização de Experiências em Pelotas.

Tais viagens fazem parte de um projeto de associativismo e cooperativismo em agroecologia e produção orgânica, recursos da Secretaria de Mobilidade Social, do Produtor Rural e do Cooperativismo – MAPA e Embrapa, com o objetivo de socializar experiências, estimular a cooperação e fortalecer as parcerias, aproximando os meios rural e urbano na busca de uma vida mais saudável e sustentável. A cooperação e a solidariedade precisam ser aprendidas e praticadas em nossa sociedade em escalas cada vez maiores.