Plantas de espécies diferentes cultivadas lado a lado, ou no mesmo vaso, interferem no crescimento umas das outras. Elas são chamadas de consorciadas e algumas podem ser consideradas companheiras ou amigas, enquanto outras são tidas como inimigas, pois dificultam o crescimento de ambas.
Tal afinidade ou desavença acontece devido ao sistema formado pelas raízes liberar substâncias químicas chamadas de compostos alelopáticos, que são responsáveis por um efeito negativo ou positivo sobre a planta vizinha.
Recomendações para cultivo
A seguir está a lista de alguns cultivos comuns em hortas e em lavouras, indicando as respectivas plantas amigas e as inimigas,
Alface
Plantas amigas: cenoura, rabanete, beterraba, rúcula, alho, cebola, tomate e couve flor.
Inimigas: pepino, salsa e morango.
Alho
Plantas amigas: alface, beterraba, cenoura, tomate e salsa.
Inimigas: ervilha, feijão e couve flor
Couve-folha
Plantas amigas: feijão, ervilha, salsa, alface, pepino e rabanete
Inimigas: beterraba, alho, cebola e tomate
Milho
Plantas amigas: batatas, feijões, pepino, abóbora, melão, melancia, tomate, amendoim.
Inimigas: Funcho, aipo, beterraba
Morango
Plantas amigas: feijões e tomate
Inimigas: repolho e alface
Pepino
Plantas amigas: feijão, ervilha, salsa, beterraba, cebola
Inimigas: rabanete, tomate e alface
Tomate
Plantas amigas: alho, cebola, salsa, cenoura, couve, alface e feijão
Plantas inimigas: pimenta, ervilha, batatinha e pepino
Uma alternativa utilizada pela agricultura que dispensa agrotóxicos é utilizar os efeitos negativos para controlar as plantas espontâneas, invasoras ou daninhas. Recomenda-se este plantio na rotação de culturas e no descanso da terra:
O feijão de porco, o feijão miúdo e a mucuna atrapalham e inibem o desenvolvimento da tiririca.
A palha de aveia preta prejudica o desenvolvimento do papuã, conhecido como capim doce e capim marmelada, e do capim milhã ou capim pé de galinha.
A colza ou couve-nabiça inibe a germinação do amendoim bravo.
O nabo forrageiro inibe o capim papuã.
Para o manejo das plantas não desejáveis recomenda-se utilizar a técnica de revolvimento mínimo do solo, impedindo que as sementes depositadas no solo germinem.
O assunto foi pauta do programa Comida Boa na Rádio, que está disponível para download no formato MP3 no endereço https://capa.org.br/comida-boa-na-radio/
Na foto: Alface deve ser cultivada longe de pepino, salsa e morango (Cleci Dambros, de Itapejara D’Oeste/PR).