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​Por uma alimentação saudável e adequada
28 de outubro de 2016 zweiarts
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Porto Alegre (RS) – No dia 27 de outubro, foi lançada a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável no centro de evento da FIERGS. A aliança é formada por organizações da sociedade civil, associações e movimentos sociais com o objetivo de desenvolver e fortalecer ações coletivas que contribuam para uma alimentação adequada para todas e todos, por meio de avanços nas políticas públicas, para garantir a segurança alimentar no país. A coordenadora do Núcleo Pelotas do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), Rita Surita, esteve no evento e ressaltou que o apoio a agricultura familiar é um dos princípios da nova entidade: “Isso é uma grande avanço no entendimento da importância da agricultura familiar que é quem produz de forma saudável e sustentável”. O CAPA, que tem uma campanha Comida Boa na Mesa, integra a aliança,

Também esteve presente no evento a  ACT, parceira do CAPA na diversificação da produção de tabaco, representada por Paula Johns, que ressaltou a importância da criação da aliança: ‘’Muitas vezes só se ouve um lado, o lado da indústria, por isso devemos nos unir para mostrar o nosso lado, devemos escolher em que sociedade queremos viver coletivamente.’’

Fazem parte da aliança o IDEC, Abrasco, Cepagro e Agapan entre outras. Fortalecimento da agricultura familiar, restrição de alimentos ultra-processados, melhoria de informação nos rótulos de alimentos e promoção de uma alimentação saudável são outros itens da agenda da organização.

O presidente da Associação de Proteção ao Ambiente Natural (Agapan),  Leonardo Melgarejo ressaltou como alianças como estas são fundamentais para combater a desinformação: ‘’Precisamos de alianças assim para trocarmos e espalharmos informações, num momento que nos estão omitindo informações como a troca do termo agrotóxicos para defensivos agrícolas e a derrubada da obrigatoriedade do selo  ‘’T’’ de transgênicos.’’

Alimentação escolar também foi um tema abordado, onde o vereador de Porto Alegre, Marcelo Sgarbossa falou de seu projeto de lei para incluir alimentos orgânicos na merenda escolar e como fazer para usar meios institucionais para conseguir avanços na área da alimentação saudável.

Mais informações em http://aliancaalimentacao.org.br/ e www.facebook.com/aliancapelaalimentacao

Texto e foto: Elias Wojahn

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